Hace dos sábados estuvimos en Asturias a ver a mis sobrinitas que habían cumplido años y pensaba traerme de allí un montón de cosas ricas y gratuitas. Se me fue la cosa al tacho porque no conseguí contactar con ninguno de mis donantes habituales; fuimos el viernes por la noche y vinimos el domingo a medio día por lo que casi no pude hacer gestiones sobre el asunto ayuda humanitaria.
Además la cosa se acabo fastidiando porque a los manzanos de mi hermano este año no les tocaba dar. Parece ser que cada cosecha agota a los árboles y les hace necesitar otra temporada entera para volver a dar la producción completa. Si se cuidan mucho los manzanos sí que terminan por dar todos los años, pero vaya, ni mi dilecto hermanito menor, ni ninguno de sus vecinos le hacen mucho caso a los árboles por lo que el año que hay hacemos sidra y comemos manzanas y el que no, las compramos, una y otras.
Me traje muchas cosas ricas: castañas, nueces, chorizo+lacón+morcilla, bollos preñaos, harina de escanda -más cara que en el súper del corte-, fabes que cultivan mis sobrinas y ...... ¡atención! un cajón de manzanas -15 kg.- que compramos en el mercado de Grado -pronunciar Grao-. Las manzanas en cuestión -a euro el kilo- las habían cogido del suelo, de las que se caen de los árboles y eso lo veía hasta un madrileño de letras pero como, y eso todo el mundo lo sabe, los madrileños somos todos unos giles y si somos de letras ya ni te cuento pues me tuve que callar y aflojarle a la paisana los quince del ala y encima darle las gracias a un ingeniero agrónomo que tiene los mismos apellidos que yo por la gestión tan cojonuda que me acababa de hacer.
Resultado de todo lo anterior es que las manzanas se pudren a una velocidad pasmosa y me ves haciendo, zumo de manzana, manzana asada, guisotes variados de cerdo con manzana y por fin esta jaleita de manzana que está muy rica. Por cierto tengo que escribir a un canadiense surrealista para darle las gracias por la receta tan rica que le he fusilado.
Se necesita:
- seis tazas de manzana pelada y cortada en láminas finas (aprox. 1,2 kg de manzana limpia, sorry pero la receta es de territorios imperiales)
- cuatro tazas de azúcar
- dos limones
- media taza de zumo de limón
- una taza de agua
Se hace así:
- se lava muy, muy, muy bien la corteza de los limones y se cortan en cuatro y después en láminas finas
- se ponen a cocer a fuego muy lento con el agua
- mientras tanto se pelan las manzanas, guardando los corazones; es bueno poner un cacharro con agua y ácido ascórbico (vitamina C, unas dos cucharadas soperas por litro de agua) e ir echando las láminas de manzana según se van pelando porque si no, estas manzanas, se ponen negrísimas en un pis pas, si no tienes hay que darse mucha prisa en pelar
- cuando los limones están cocidos, les pones todos los demás ingredientes y la manzana escurrida y a cocer a fuego muy moderado hasta que adquiera un tono doradito y te guste el espesor, teniendo en cuenta que no es una mermelada
- atención con el sabor ácido de los limones, echad el zumo lo último, después de haber comprobado el sabor de la jalea
- si tienes pectina en polvo, le puedes añadir un poco, si no tienes -yo no tenía, tenía ácido ascórbico pero no tenía pectina, joder- agarras todos los corazones de las manzanas peladas y los metes en una red de legumbre o en algo que te permita que no se te llene el guiso de cosas y los echas a cocer con las manzanas, eso, la pectina en polvo o la que saques de los corazones de las manzanas te va a hacer que se espese bien la jalea y no haya que cocer a muerte el conjunto
- aproximadamente coció media hora, lo deje templar y llene con ella los frascos que se ven en la foto que esterilicé diez minutos al baño maría
Me guardé cinco o seis cucharadas para enfriar y probar. Me pareció con demasiado sabor a limón si la hacéis vigilad.
Salud.
:-D
ResponderEliminar15 kilos de manzana, sólo un madrileño sería capaz.