miércoles, 25 de octubre de 2006

Pastel de tortilla de patata HEMC # 4

pastel de tortilla de patata
hay que tener mucho cuidado al cocer porque suelta mucha agua
quedó muy rica -sin ser la gran vaina- ¿estaré aprediendo?
Uf!! esta semana voy a todo con retraso, no sé si la Olla me va a dejar participar. En cualquier caso aquí va mi aportación un magnífico ...... pastel de tortilla de patata.

La cosa es que me he retrasado porque llevo un montón de días dándole vueltas a qué preparar de patatas, más allá de las rellenas y los guisos, y es que en casa nos pasa como a Marisa: que aun gastando mucha patata -frita- no es un producto central de nuestra cocina; anoche, por ejemplo, usamos el invento para acompañar unos filetes pero si no, probablemente hubiera hecho unos patacones con plátano de guarnición.

La receta no tiene mucho misterio:
  • con una patata grande y dos cebollas se hace un picado como para tortilla de patata y con un poco de aceite de oliva va todo al microondas; lo tuve unos 25 minutos a potencia máxima, parando una vez a la mitad para darle una vuelta
  • mientras tanto preparé un cacharro pirex con masa de hojaldre comprada y cuando tuve el relleno lo cerré dejando un agujero en el centro; para añadirle un poco de misterio a la receta le puse, además de sal que se echa después de sacar las papas del micro y no antes, un poco de hierbas provenzales -mezcla que compro hecha de ducros y que tiene tomillo y ajedrea y más cosas que no me acuerdo y que cada mamá occitana hace de una forma diferente-
  • por cierto, al ser un pastel de tortilla también lleva huevo; uno, batido con chorrito de agua y del que se guarda un poquito para pintar la torta antes de meterla al horno
  • este pastel se horneó 45 minutos, la mitad a unos 170ºC en el centro del horno -hasta que se doró la parte arriba- y la otra mitad a 200ºC en la parte de abajo del horno y sólo con fuego abajo, ahora explico porqué

El problema que tiene guisar cosas en el horno con relleno de patata es que lo que se suele sacar es una especie de pasta bien compacta que después no hay quien se la atraviese. Si además le añades huevo como cemento no te quiero ni contar. Por eso es importante meterle mucha cebolla y poco huevo, en este caso yo creo que había la misma patata que cebolla y sólo le puse un huevito. Entonces al guisar el relleno en el micro -otro día que tenga usable la vitro lo haré en sartén pero ayer estaba arrancando tomateras y tenía un buen rastro de cocina-

joder con las tomateras lo que ha echado este año, será la suerte del principiante pierde bastante menos agua que al freírlo y hay que hacerle evaporar, sobre todo a la cebolla, dentro del horno.

El resultado ha sido bastante bueno de textura y de sabor, me esperaba el pastiche del que hablaba más arriba pero la diosa Fortuna me guió suavemente por el camino del éxito y mi hijo se la cenó ¡¡bien!!

3 comentarios:

  1. claro que si, con esta receta maravillosa, no estoy tan rigurosa. ;-)

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  2. ¡Qué tomatada! Tienes una terraza-huerto estupenda ^^
    Tengo envidia. ¡De la mala!

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  3. Ya está cerrado lo de la I Reunión Gallega de Blogogastrónomos. Será el domingo 12 de noviembre en el restaurante Yayo Daporta de Cambados (Pontevedra).

    Si sigues interesado contacta conmigo en gourmetdeprovincias@gmail.com

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