domingo, 6 de agosto de 2006

Malas noticias

Sí chicos, Díos nos deja ............. el pequeño ibancito se aliguera, tan rápido como vino ¿? Echaremos de menos esos hermosos panes, .....


la foto es de iban
la foto es de iban
..... aquellas magníficas fotos


la foto es de iban
–me quedo con las ganas de saber qué cámara usaba-

y sobre todo la simpatía ..... ¿se enfadaría por no ganar el primer premio del HEMC#1? :-)

En fin, siempre nos quedará ......... ¿Londres?

Salmorejo cordobés

la composición quería ser una flor, pero se me mancharon los pétalos, las fotos siempre me salen amarillas por las bombillas de IKEA que tengo en la cocina
Hace años, a la vuelta de las vacaciones en Cádiz, siempre solíamos parar en Córdoba a comer en El caballo rojo e indefectiblemente me apretaba un salmorejo mientras se me derretían, en el maletero del coche, los after eigth que había comprado en Gibraltar.

Sorprendentemente para las pocas veces que comimos allí, cinco o seis veces en cinco o seis años, tengo un montón de anécdotas de aquel resto quizá la mejor sea la comida que el jefe de sala me explicó que el salmorejo en un plato súper vitalizante y que tan era así que los oficiales romanos ¡! se lo daban a los soldados antes de entrar en combate para insuflarles valor ¡toma ya!

Pues a petición de la parroquia y como homenaje al mentiroso, ahí va la receta del salmorejo tal y como lo preparan en El caballo rojo

Ingredientes:
  • aprox. 1 Kg. de tomates
  • ½ Kg. de pan con mucha miga (hay que ir echando mendrugos de pan al vaso de la batidora hasta que la textura te interese teniendo en cuenta que el salmorejo es una crema bastante más espesa que el gazpacho, independientemente de que haya sitios donde lo alargan con agua)
  • dos dientes de ajo
  • medio vaso de AOVE.
  • medio vaso de vinagre (el salmorejo se toma, habitualmente, fuertecito pero ¡vaya! esto va en gustos)
  • sal
  • yo, además, le puse media cucharada de postre de pimentón corriente
  • huevo duro
  • jamón en taquitos y frito

Se hace fácil:

  • todo a la batidora un buen rato, hasta obtener una crema a medio camino en la mahonesa y una crema de verduras
  • se pasa el mejunje por un colador chino, se prueba de sal y a la nevera
  • para servir se decora con el huevo y un poco de jamón frito y sale como en la foto –a mí me quedó un poco salado de más-


aviso: tomar siempre antes de entrar en la batalla :-))

Pan de espelta

pan de escanda, vista general
pan de escanda, detalle
Hice este pancito a la vuelta de la playa, con una masa que dejé congelada, ya no me acuerdo cuándo y por tanto de la receta ¡miau!
Buena pinta, pero me quedó un poco crudo por dentro -procuro hacer los panes con mucha miga porque a juancito le gusta mojar los huevos fritos con miga; por la noche hice salmorejo con la miga y me comí la corteza con un trozo de butifarra de l’Empordà.
miga muy apelmazada, un poco cruda o no le di suficiente tiempo de subida después de descongelar la masa
La harina de espelta o escanda cada día me gusta más –un poco/mucho cara: 4,10 € el kilo en el híper- pero hace unos panes estupendísimos.
harina de escanda mucho cara, cuatro euro en el híper del corte inglés

Cena en Zahara

siempre tenemos muchas más expectativas de este vino que lo que da
Cumplió años una amiga y le regalamos esta botellita con permiso del tabernero; recé/amos para que la tía no se la guardara para apretársela con su novio en la intimidad y a nosotros nos hiciera bebernos un cutre Barbadillo; no lo hizo pero el Vega Sicilia es cada día más decepcionante; estoy a punto de cambiar mi cupo de bodega por una camiseta de Tarifa.
Por cierto el permiso del resto nos salió bastante caro porque la siguiente noche que cenamos allí los fulanos se despacharon a gusto con el precio del pescado ..... el año que viene te espero