martes, 10 de octubre de 2006

La tarta de limón y agar-agar de los sueños de otra

no salió muy bien que digamos
Recogí la receta de otro blog -al que ahora no sé volver. La autora la titulaba la tarta de cítricos de mis sueños y la verdad es que sale muy buena, muy agria pero muy buena. La he hecho para ir entrenándome en el uso del agar-agar y, tal cual me ha salido, le daría un seis sobre diez.

A mejorar: la consistencia de la crema -me pareció que si le echaba todo el agar-agar que decía la receta, 4 gr., me iba a quedar demasiado consistente- y añadir más azúcar. Quizá, también, le pondré más zumo de naranja y menos limón.

Ingredientes (para un molde de 25cm. de diámetro):
  • 4 yemas de huevo
  • el zumo de una naranja y cuatro limones amarillos
  • la ralladura de un limón y media naranja
  • 150 gr. de azúcar
  • 100 gr. de mantequilla
  • 25 cl. de nata para cocinar -un brick pequeño
  • 1 sobre de agar-agar (son 4 gr., yo le puse la mitad)
  • 1 rollo de masa brisa/quebrada o, si no quieres usarla hecha, harina, mantequilla, azúcar y huevo

Se hace así:

  • se hornea la masa en el molde teniendo cuidado de picar bien el fondo con tenedor; yo le pongo encima un papel de horno y le hecho unas cuantas canicas para evitar que la masa se levante; más o menos se hornea unos 20 minutos a 200ºC y otros cinco minutos más con el papel quitado para que se doren los bordes de la galleta
  • se baten las yemas con el azúcar hasta conseguir una pasta lisa y espumosa sin restos de los granos de azúcar
  • en una cacerola a fuego muy, muy suave se pone la pasta de huevos+azúcar y se va añadiendo poco a poco la mantequilla y la nata sin dejar de batir con unas varilla porque si no se cuaja
  • despues se añaden los zumos y la ralladura de la fruta y, sin dejar de batir, se lleva, despacio, el líquido a ebullición
  • cuando empieze a hervir se le añade el agar-agar disuelto en tres o cuatro cucharadas de agua y se deja cocer dos o tres minutos, yo continúe batiendo todo el tiempo
  • se retira del fuego se deja reposar unos diez minutos y se vierte sobre la galleta de la tarta y cuando esté templado a la nevera, al menos, tres horas antes de comerlo

Pues así lo hice y me quedo, la crema, bastante ácida y un poco blanda, además considero que la receta lleva una barbaridad de grasa. La próxima la haré con más huevo, más azúcar, sin mantequilla y con todo el sobre de gelatina.

Salud

5 comentarios:

  1. y q es agar agar ??? soy una ignorante, pero ahora mismo no ,lo se,,
    me lo dices??? besos

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  2. sí, es la gelatina; es un alga que gelifica mucho más que la gelatina animal y no tiene proteinas, además se usa porque tiene sabor neutro, petòs

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  3. La tarta que has echo es un lemon pie (muy tipico en Argentina, pero supongo que es inglesa, muy tipico en Argentina tambien importar costumbre inglesas...), pero sin el merengue. Te recomiendo esta receta, yo la hice y es perfecta:
    http://www.lacoctelera.com/dulcejulian/post/2005/06/16/imperdible-lemon-pie-receta
    Aunque me pareceque que solo te faltaba el merengue.

    Un saludo

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  4. Te faltó agregarle 3 cucharadas de maicena que son los que le dan consistencia.
    Silvina

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