domingo, 29 de octubre de 2006

Pan del domingo o ¿cómo acabar de una vez por todas con los step-by-step? para mis dos chicas favoritas de la red

Menudo domingo me pasé con la coñita del cambio de hora: a las cinco -las seis por la vieja- arriba a plancharme mis dos lavadoras semanales; a las siete -las ocho por la vieja- mi chaval despierto: desayuno, besos, carantoñas y un par de partidas con la game; a las nueve preparativos para la primera parte del pancito, a las diez inicio de cocido gallego, a las once vuelta en bici -andando detrás de la bici de mi hijo- a por el periódico a casa de Dios -lo del urbanismo moderno y lo de no hacer bajos comerciales algún día me lo tiene que explicar ¡vamos que lo de tener que ir a comprar cualquier cosa a una gasolinera, tiene guasa!-, a la una fin de cocido y principio segunda parte del pan, a las dos -¡por fin!- vinito y periódico y a las tres ¡las cuatro por la vieja! comer.

Como lo prometido es deuda aquí va un pequeño esquema de cómo hacer pan rico, rápido y sin muchas pretensiones. En esta primera foto os presento a los actores de la película. De izquierda a derecha: báscula para la harina, un termómetro de horno y otro de ambiente -si ibancito lee este post se descojona-, un cestito para la última subida que me compré en un chino por un euro, levadura seca, mi cojo amasadora, harina corriente y moliente, harina de trigo integral -también comprada en un súper, un poco de agua del grifo que guardo en esa damajuana de cristal, una tabla para no quemarme al meter el pan al horno -al fondo a la derecha detrás de la damajuana de agua- y sal de cocina corriente.....c'est tout!


La cosa del termómetro era ilustrar la temperatura ambiente de la cocina, pero después me pareció que no iba a hacer demasiado calor para que el pan subiera rápido -se puede ver que en la cocina había 21,7ºC- me equivoqué porque la olla del cocido que estaba haciendo subió la temperatura hasta los 23,5ºC toda la mañana con lo que hubiera salido bien.


Usé 400 gr. de harina -100 integral y 300 corriente- como puede verse en la afoto :))


y le calcé 250 cc. de agua, no sé si se aprecia en la foto pero eso fue lo que le eché....


todo dentro de la amasadora, con un sobre de levadura -5,5 gr.- y sal a discreción -le puse poca, no más que la de una ensalada para cuatro no muy salerosos, ......


estuvo amasando cinco minutos, al final se puede ver como la masa casi no se pega a las palas de la amasadora, ni a las paredes del bol.....


mientras tanto puse el horno a calentar a temperatura mínima, quería conseguir unos 50ºC para dejar que la masa subiera, lo que se ve debajo del termómetro es un azulejo vuelto del revés, que uso como piedra de hornear -¿alguien sabe dónde se puede comprar un piedra de hornear?-; no sé muy bien para qué vale esa vaina de la piedra pero como todo el que puede la usa pues yo también ....

en mi mesa de madera de IKEA, le di a la masa esa bonita forma redonda.....


y la metí en el bol, enharinada y enharinado, tapándola con un trapo de cocina, limpio, empapado de agua y escurrido; el tenedor lo dejé dentro para que se pueda apreciar la subida de la masa cuando le haga otra foto al final; bueno, pues lo metí en el horno caliente -pero ya apagado- y me piré con mi niñito a lo de la bici......


a las dos horas lo que me encontré fue esto.....masa muy blanda y poco pegajosa, en otra circunstancia le hubiera puesto menos levadura, quizá la mitad, pero aquí quería que subiera deprisa; lo que se debe dejar subir es pizca más o menos ese tiempo: dos, tres, cuatro horas....no puedes dejar una harina toda la noche fermentando con levadura de panadería en cantidad, como contaba Marisa de su desastre de la semana pasada, porque te fulminas la masa; yo creo que o con muy poquita levadura o con masa madre que lo hace más lentamente....¿no? seguro que alguna experta/o nos lo va a aclarar rápido .......

a este pastiche, le di forma de barra y con una servilleta de algodón suavísimo, que mangué en un restaurante hace unas semanas, muy enharinada, puse la barra en mi cestita nueva y la tapé amorosamente con mi servilleta nueva mojada con un poco de agua pulverizada; la manera de amasar el pan para darle forma de barra es estirando y plegando -stretch & fold- la masa cuatro o cinco veces -la olla suiza lo tiene bien descrito aquí- antes de trabajar la forma que quieras para el pan; en este momento del cuento se me fastidió la cámara de fotos -harina pa su mecanismo??- y me empezaron a salir las cosas mal, la primera de ellas las fotos; volví a meter el pan en el horno a 50ºC y lo dejé reposando una horita más.....


al cabo de ese tiempo lo que saqué fue esto.........que además se quedó un poco pegado a mi servilleta.....
fuera el pan, le metí caña al hornito hasta el máximo; marca 250ºC pero sólo consigo esto, no sé qué está mal si el termómetro o el regulador del horno....


alcanzada la temperatura, pasé el pan de la cesta a la tabla very dangerous operation!! y le hice esas rayitas con un cuchillo muy afilado y muy mojado, más o menos cada hendidura llega hasta la mitad del pan, harina por encima y al horno súper caliente

en los tres o cuatro primeros minutos de horneado, le eché dos medios vasos de agua -tipo dos dedos- en dos veces para crear un golpe de vapor fuerte; atención: el agua se echa en la parte baja del horno, no sobre el pan ¿vale? el aspecto que tiene a los cuatro minutos de horneado es éste: se puede ver que la barra se ha hinchado de nuevo, después del ataque con cuchillo, y notar en la cocina un aroma cojonudo a tahona


y......bueno pues aquí me paso la segunda cagada de la mañana, le metí 25 minutos de horno al máximo, con la pieza en la zona de altura media y se me quemó ¡bonito final para un paso a paso! malas fotos de un pan quemado :((


aunque sólo fue un antiestético retueste, por dentro estaba muy bueno.......


FIN

7 comentarios:

  1. Bueno, bueno, bueno...Este post merece un premio ^_^
    Lo guardaré como oro en paño!!

    Este fin de semana he hecho mi primer pan con una de tus recetas panaderas (la anterior a este paso a paso) y quedó presentable y comestible!!
    Lo preparé en el pueblo y una de mis vecinas, Esperanza, de 85 años muy bien llevados y con muchos panes a sus espaldas, me dijo que el pan tenía "muy buenos ojos y buen sabor" Añadió “la próxima vez haces un tortón relleno del chorizo que hagáis este invierno, ya verás qué bueno” ¡¡Qué contenta me puse!!

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  2. que bonito step-by-step!

    la piedra esta bien porque acumula el calor.

    solo 14 grado en tu cocina? ya hace invierno en Madrid? ;-)

    pienso 50 grados es un poco mucho para levadura, he leido mejor abajo de 40 grados.

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  3. Nos armaremos de valor y este fin de semana nos pondremos manos a la masa.
    Por cierto tienes un blog mágnifico.

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  4. A través de un post desde otro foro, y anteriormente desde otro, he llegado a esta espléndida página.
    ¡Enhorabuena Audaciosus! se ve un pan magnífico.

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  5. llevo mucho tiempo queriendo hacer pan, y este fin de semana me puse manos a la obra.Fué un desastre y me he puesto a investigar porqué...y de repente he encontrado esta magnífica página donde explicais las cosas para personas normalitas. !Gracias Audaciosus por compartir tus conocimientos con nosotros.

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  6. Si estas en Madrid, puedes comprar la piedra en el Alambique pero el azulejo te hace el mismo efecto,
    Me encanta tu bolg

    Saludos
    Andrea

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