martes, 25 de marzo de 2008

Las reinas de la edad de piedra (pero serán judías baratas en conserva)

Hace unas semanas, concretamente el 14 de febrero, el aniversario de la célebre matanza , me hice una escapadita a Barakaldo a ver a The Queens of the Stone Age. Tremendo concierto (el vídeo es de esa noche) y tremenda banda. Les conocí vía Mark Lanegan, curiosamente antes de tener mi primer disco de Mark y desde entonces no han dejado de asombrarme a pesar de la poca producción que tienen.

El viaje mereció la pena (sobre todo porque, por payaso, me descuidé y me quedé sin entrada en Madrid, vivo aquí, y en BCN, voy mucho) quedé contento con los músicos, con la gente que me encontré, con la sala RockStar (un poco peligrosa la salida de la gente en masa) y con la propia actuación, corta pero en honor a la verdad ya no podía más, mucha marcha para tantos conciertos a cuestas).

Las reinas me suenan a un híbrido molón entre Smashing Pumpkins, Pearl Jam y un punk muy primitivo; tremendas, podéis verlas y oírlas aquí abajo.

Nota para los entusiastas: que sepáis que la nueva asociación de Mark Lanegan (The Gutter Twins) actúan aquí a finales de abril.

Bueno pues para aprovechar los euracos que me costó la gasolina, las horas que me pegué hasta allí, la pasta que me costó la custodia de mi bebecito y, porqué no decirlo, para pegarme un día de vaguería por allá (qué fue providencial porqué terminé a las tantas en Santoña, en casa de unas amistades que hice en el concierto) me pedí un día de vacaciones y me dí el lujazo de pasar una soleada mañana de viernes de paseo y brunch por el pueblo.

¡Compañeros, cómo se vive en provincias! Desayuné en la plaza, en una terraza, rodeado de una animada troupe compuesta por las fuerzas, administrativamente, vivas de la localidad. En una mesa la delegación de Hacienda, en otras bancarios de variado pelaje, más allá gentecilla de tipo agencia inmobiliaria......

Llegaron andando, desayunaron pausadamente (no me extraña, se estaba de coña), hablaron de vanalidades, pero muy lenta y amigablemente y...... se marcharon con la misma cadencia provinciana con la que llegaron. Lo dicho ¡cómo se vive en provincias!

Pues resulta que dí una vuelta para comprar anchoas (puedo confirmar que lo que se está "pescando" en esta temporada por allí es pura anchoa en salazón peruano) y terminé en casa de unos tíos que vendían aceitunas, botes de cristal y, atención, tapas metálicas a estrenar, el gran quiz de cuestión para los que hacemos conservas en Madrid. Cargué el coche hasta arriba de todo menos de aceitunas y anchoas y me volví para mi pueblo.

Por una vez en la vida soy libre para hacer tantas pruebas de conserva como quiera y tengo los botes de los tamaños adecuados para cada cosa y además, más importante todavía, puedo volver a Santoña cuando quiera; ¿sabe alguien cuál es gentilicio de las mujeres de ese pueblo?

no hay que llenar los tarros hasta arriba, el último es el que mejor está

Empieza el cuento del final. Las legumbres son de las cosas con las que no me hago. Garbanzos y lentejas tira, pero las pero las judías de ningún color. Un par de veces al año me mandan fabes de Grado o, a veces, compro unas tolosanas de a 12 € el kg que me salen bastante buenas.

Después de leer muchas veces, quizá es por eso, a mi amiguete Vincent me decidí a probar las judías del DIA (joer!! a menos de un euro el kilo y me salen casi diez botes de medio litro, con arroz blanco puedo dar de comer a otros tantos gorrones).

¡Exitazo! casi los puedes cocer el tiempo que quieras y no se deshacen, hora y media en la cocina y listo: conserva de judías casi para todo el invierno. ¡Atención: conservas caseras no guardar más de un año, aunque estén muy bien hechas!

Las judías de la foto son del DIA las blancas, del Lildl las pintas y de Hipercor las negras del fondo. Los tres kilos unos cuatro euros para sacar tipo 25 tarros como los de la foto.Otros ingredientes fueron: cebolla, ajo, puerro, tomate de lata y pimientos choricero (cebollas y puerros de mi huerto, chincha rabiña...!!). Especias variadas: pimentón, pimienta, cilantro seco, guindillas, etc., cacao en polvo y alguna paridilla menor que se me escapa.

Las recetas están aquí y aquí así que no me voy a detener mucho.Las judías negras y las pintas están hechas con el mismo guiso, que quiere ser tipo mejicano: con cacao y sabrosete de todo. Me recuerda al guiso "tradicional" del chili con carne. Las negras salieron más caldosas.

Las blancas tienen el guiso tradicional peninsular (no me atrevo a decir español, en este caso) de judías con costilla, con chorizo, etc.

El cómo hacer los guisos lo miráis en las recetas, el asunto de las conservas se articula como sigue:
  • se remojan las judías el día de antes
  • se escurren y se cuecen en agua durante diez minutos
  • en otra cazuela se prepara el guiso sin, obviamente, las judías
  • se quita casi todo el agua de las judías y se cambia por la del guiso e inmediatamente (sin cocer más tiempo las judías) se rellenan los botes hasta un centímetro y medio del borde
  • es importante meter cuanto más guiso posible en cada tarro, si falta se completa con agua
  • hay que tener también en cuenta que en las conservas los sabores se amplifican mucho con el tiempo de estantería por lo que hay que ser modoso con los condimentos y la sal
  • se cierran los botes y se meten en una olla a presión (no al baño maría) con agua suficiente para cocer, fuerte, una hora
  • hay que meter paños en la olla para evitar que los tarros choquen y se rompan al hervir
  • se cuecen no menos de 50 minutos para estos frascos de medio litro y unos 65 para frascos de litro; el tiempo cuenta desde que empieza a salir vapor al mogollón
  • cuando ha pasado el tiempo se apaga la lumbre y se deja enfriar la olla hasta que el agua este completamente, pero completamente, fría

y nada más, no es poco, por hoy

muchos besos

nota: la página www.gastronomiavasca.net es uno de los mejores, por no decir el mejor, portal de cocina en castellano/euskara que conozco

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