Nunca había cocinado las zamburiñas y comerlas: las había probado alguna vez en conserva y quizá en empanada pero no tenía un gran recuerdo. Esta vez las llevé por curiosidad y por precio -a 9 euro el kilo, para la cena del fin de semana no me pareció un exceso.
Estuve dando un par de vueltas por libros e Internet a ver como hacerlas y al final me decidí por guisarlas con una salsa de Jerez y pocas complicaciones. No salieron malas pero se me fue un poco la mano con el espesante.
Las hice así:
- un kilo de zamburiñas
- una cebolla pequeña
- un par de dientes de ajo
- perejil
- pimienta y cilantro molidos
- un vaso pequeño de fino
- maicena
- agua
- harina para rebozar
Se abren las conchas y se les saca el bicho; es fácil despegarlas y sale casi entero. Se pasan los bichos por harina y se fríen en aceite no muy caliente (ojo salta!!).
Se hace un sofrito con la cebolla, el ajo y el perejil se pasa por un chino y se vierte en una cazuela con las zamburiñas y el vino. Se añade agua con un poco de maicena, la pimienta, el cilantro y se cocinan unos 15 minutos. Reposar hasta templar la olla y a comer. Yo las serví con un poco de arroz basmati
Bss
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