martes, 21 de octubre de 2008

A esto me parece que le decían bimbollos -o similar-

Llevo una temporada dándole vueltas al asunto de los sabores y de las texturas del pan. La verdad es que la elaboración tal como yo lo tengo enfocada me empieza aburrir un poco -ja, ja, ja ja...aburrir en el mejor y más inocente de los sentidos.

Fíjate que, en lo básico, hacemos todos el mismo pan ....Vaya que uno se lee un libro y los demás nos vamos copiando unos a otros pero en -otra vez- lo básico todo el mundo hace el mismo pan: engrudo (alguna trampita con levadura) agua, sal y harina -cuanto más exótica mejor -el otro día mi amigo G me mandó a Malasaña a comprar harina...ya te contaré tronk pero droga dura.

Luego después se le añaden yerbas o semillas variadas: laxantes, sabor a morcilla, mejorantes de la fertilidad, con cáscara, sin cáscara...otros le ponen un niño o una niña, o meten la barra en una maceta o le meten un chorizo dentro (no el chorizo, sino un chorizo)....... en fin variaciones sobre la misma melodía

Y visualmente....pues la misma vaina, porque como además todo el mundo tiene el mismo cesto -estoy tentado de hacer una expo con las fotos de los panes a ver si sois capaces de reconocer vuestro equipaje como en el aeropuerto de Medellín- pues eso que los panes son casi iguales.

Si trabajáramos en JWT diríamos que lo diferencial de nuestros panes no es tanto la receta como lo estrambótico de la historia que la acompaña....así que para salirme de lo habitual he decidido hacer bimbollos que era lo que almorzaban los niños bien de mi cole...sí, sí, sí bimbollos....buns me parecen que les dicen los gringuitos porque lo de bimbo suena mal...me parece que es como pardillo o canelo o así.......

Así que aquí va la receta de los bimbollos para que el juanet se pueda hacer pasar por niño bien en el cole.

Lo que se ve en las fotos lleva: medio kilo de harina de fuerza, un par de cucharaditas de levadura seca, un puñadito de sal y otro de azúcar, un huevito, un poco de mantequilla (chicas, los niños necesitan colesterol para formar correctamente su tejido conjuntivo) y como cuarto litro de agua y leche (mitad y mitad pero yo le puse sólo kéfir)

Es súper fácil de ejecución. Todo amasado junto (la mantequilla lo último). Una hora de reposo. Se pesan trozos de masa iguales y se forman los panes.

Otra hora de reposo y se hornean unos veinte minutos a menos de 200ºC.....así salen del horno

Los pinté con un poco de clara y les puse unas semillitas de amapola (espero que no coloque) y un poco de sal de Guérande a unos.......

e ídem de lienzo más ajonjoli a otros...

No sé a vosotros pero a mí me la sopla que me llamen bimbo si mi viejo me mete en la cartera un bocata de jamón con estos bimbollitos.....

15 comentarios:

  1. Jajajaja, lo que me he podido reir.

    Primero, eso de Malasa me lo tienes que contar, que yo no te mandé pallá, que quería ir yo, jodío...

    "Aluego", no es justo que estemos tos los pseudopanaderos tratando de poetizar y culturizar el tema para que tu nos salgas por peteneras bimbolleras :-) Aunque, eso si, el bimbollo era el bollito de los pijos, porque el bollicao no existía, y las marcas blancas no habían desembarcado. Por no haber, no había ni carrefour, que todavía me acuerdo cuando abrió el Jumbo de Pio XII, cómo lo flipaba cuando iba con mis viejos... Bueno, pues eso, que NUESTROS panes pueden ser parecidos, pero realmente son taaaan distintos :-D

    Abrazotes

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  2. bueno querido ete.....pero yo no me excluyo tampoco del monolitismo panadero no lo veas injusto....mira los panes que hacen tus amigas gringas o el boy bureka o maribel la química y después compara....¡vamos tronk! de qué hablamos?? la semana que viene hago bollicaos!! lo de la harina del segura te lo cuento por redphone, besos

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  3. Jeje, qué bueno lo de los cestos...me siento responsable por proponer la idea del cesto comunitario ;) ..."Unidos en la blogsfera-panosfera por un cesto"....no es poético????
    Yo con el bollycao siempre he tenido una relación de amor odio. La idea me parece genial, me seduce su forma y textura antinatural....pero el resultado siempre me ha dejado frío. Lo que no ha impedido que haya repetido y repetido.

    Ibán (¿Te quedas a cenar?)

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  4. bimbollos... a mi no me gustaban nada, había algunos que venían con chocolatina incluida de sabor rancio..., seguro que estos no tiene nada que ver, ya quisiera ser yo juanet y desayunarmelos cada mañanita...

    como me gusta tu buen humor, jejeje...con un chorizo dentro!

    Besazo

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  5. Pero por supuesto, es todo coña, autocrítica divertida, y además estoy de acuerdo.

    Lo de la química lo dices por el mejorante? Anda que no hace buenos panes... Bueno, especialmente las chapatas... Jajajaja

    Y en cuanto a Ibancito, ya verás cuando pongas en marcha el foro, al que acudiremos tus seguidores, y todos los alumnos de tus cursos (que seguirán creciendo, me parece a mi)... Todos los panes iguales

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  6. Alaaa! que brutos! pero a quien se le ocurre meter el pan en una maceta??!!! es que hay que ser...cachis!! Lo que hay que hacer para ser original!!! :))))

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  7. Oye, pues me encantan esos bimbollos, a mí me los tenía prohibidos la family porque ya pecaba de carnes recias en mi tiernas infancia (es lo que tienen los genes). Me alegro que hayas puesto tu horno en marcha y que gozo ver esa piedra, que no fui capaz de encontrar en todo París, reparada tal puzzle ;)) Un beso.

    canela

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  8. querido profesor!!!...no te sientas responsable de nada; la realidad desmiente mucho los deseos y estoy seguro que los tuyos no son armar una división de pioneros porque sino hubieras recomendado una tienda de camisas blancas con ribetes rojos ¿no? y nuestros blogs serían un desfile en la plaza roja cosa que, por el momento, no es....:))) abrazos, pásalo bien

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  9. eh!! mò el pan tronco-cónico, que sería una denominación muy madrileña -por lo de tronco- te quedó de cine....endavant noia!!

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  10. jo canela...cómo me gusta haberme hecho amigo tuyo...olvídate de carnes recias...la comida está para gozarla....si no lo has leído ya, te recomiendo una selección de artículos de woody allen que se titula cómo acabar de una vez por todas con la cultura en especial una de las historietas que se titula cómo acabar de una vez por todas con los regímenes de alimentación me parece que estaba en lumen pero ya hace más de veinte años que lo leí y perdóname si no son esos los títulos justos... muchos besos y ánimo con el nuevo blog

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  11. ete, colega, quiero que me acompañes a una panadería que han abierto por la zona de las salesas que me han dicho que es de fábula y a ver si pintamos un pan molón para presentarnos a un concurso

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  12. martolina...eso dalo por resuelto...dime sitio y hora donde los quieres recibir y el choco te lo buscas tu por bcn..,mauri de la rambla de catalunya sería un buen sitio para que te lo compraras y yo te enviara los bimbollos....y no te pienses, que como la cosa siga así de rústica con el rollo del pan éste de labradores al final de año me pongo con los bonis y los bucaneros (tigretones para el personal gay) b

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  13. Te refieres a Cosmen & Keiless? Acabo de ver que está a tiro de piedra de mi curro, mestan dando ganas de ir... Mira las fotillos de 11870 (http://11870.com/pro/cosmen-keiless/page1) Miche al corte!!! Bizarros, frikis!!!! :))))

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  14. sí justo es esa,....si quieres quedamos una tarde y nos vamos con los peques a que se coman un pastel o si vas tú dame impresiones profesionales al respecto....hablamos

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  15. y bueno los vídeos los podían mejorar un poco no se puede despachar pan con abalorios en las manos ni tampoco reutilizar cestos de madera usados para fruta para despachar pan.....mételes un paquete si no nos invitan a lo que tomemos :))

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