Hola: bienvenida al mundo de los panaderos aficionados. Te pongo algunas direcciones web donde puedes encontrar recetas y ayudas para tus experimentos, aunque ahora que reempredes el [mal] rollo del curro...no sé si es el mejor momento para ponerse a hacer pan y pasteles.
Sólo te recomiendo webs hechas por personas humanas, porque hay otras que también están bien pero son tipo profesional y no les puedes hacer muchas preguntas...en fin ya me irás diciendo.
En la página mía puedes ver algunas cosas pinchando en el link de pan, en la parte derecha de la pantalla, pero en general las recetas mías están embarulladas por mi habitual gracejo al escribir; te recomiendo que además veas las otras.
En castellano tienes:
- L'Artesa: es un buen repositorio de recetas y aunque últimamente se actualiza poco, tienes recetas para hacer y deshacer hasta que te aburras. He de decirte, porque sé que eres muy nórdica con el asunto de los ingredientes, que Maribel (la dueña de L'Artesa) le pone a los panes mejorante que es un producto crutre que usan en las panaderías cutres para dar el pego con los panes. Los panes nuestros, los que tu has probado en tu casa o en la mía, no llevan mejorante....pero he de reconocer que con él salen unos panes bien ricos.
- ¿Te quedas a cenar?: es un blog tipo minimal sobre rollos de comida variados...es así como entretenido y con fotos muy agradables; pincha en la etiqueta de pan y vas viendo lo que tiene....las recetas no son muy precisas pero el tío que lo lleva (Ibán) es bastante sympa y seguro que te va a explicar las dudas que tengas.
- Madrid tiene miga: éste lo acaban de montar un grupo de tíos y tías que se han hecho coleguis alrededor del tema de los panes caseros; de momento no tiene muchas recetas pero como son mucha bajka seguro que tres meses está hasta arriba de panes; uno de los promotores gusete es colega mío así que seguro que te va a atender bien las dudas que tengas
en francés los dos que más me gustan son:
- Le petrin: lo lleva una tía que se llama Sandra y yo le copio muchas recetas (en público y en privado) siempre te cuenta algún chascarrillo del pan o del pastel que está haciendo...y a veces a las recetas les falta algún ingrediente; cosas de la vida
- Fidji passion boulange: también es bastante bueno y con una inmensidad de recetas explora las categorías que tiene en el lateral derecho de la página, muy recomendable
en inglés hay muchas pero las dos que más me convencen, y son muy buenas además, son estas:
- Is that my bureka?: tiene muchísimas recetas no sólo de pan, pero también de pan. Además es cocina y pan de oriente medio con lo que sé que te va a gustar mucho...me hicieron gracia estos kibbeh que son parecidísimos a los que comimos el día que fuimos a ver al niñito de P y A
- Wild Yeast: levadura salvaje tía.....también muy recomendable aunque sea sólo para ver los santos
De temas de repostería tienes en castellano:
- Carlosvalencia: hace unas cosas súper molonas pero muchas veces con instrumental e ingredientes profesionales que son inconseguibles pero bueno el tío se enrolla bastante a contestar las dudas que tengas
en catalán:
- La cuina de casa: también hace postres y cosetas muy majas....tía el catalán para un castellanoparlante es súper fácil y la Gemma que es la repostera también se enrolla si le preguntas en castellano (si te da cosa me dices la receta que quieres y te la traduzco)
en inglés:
- Baking for Britain: aquí hay un gran repertorio de pastelería y galletería inglesa que, aunque ellos no lo sepan, es la mejor del mundo; de un tiempo a esta parte lo actualizan poco pero merece la pena que des un vistazo
y en francés:
- Cakes in the city: éste lo escribe una francesa desde Londres y también tiene muchas recetas buenas y originales
El otro día en un pueblo y vi esta calle, seguro que te gusta la foto....ja, ja, ja, ja ......
Muy buenas, descubri ayer tu blog...curioso....hoy al entrar y leer "mas panaderos noveles" ...por un momento he pensado que tenias capacidad para "verme" ...ni que te dirigirieras a mí.
ResponderEliminarSoy una fan del tema "pan" y llevo un tiempo haciendo panes y derivados, adoro el tema y me cautiva, en fin... no podia... no decirte nada, besos.
pues nada bienvenida por aquí y hasta cuando quieras, bss
ResponderEliminarHola, muchas gracias por poner mi blog en tu recopilatorio, es un gran honor :)
ResponderEliminarTienes razón que el catalán se entiende perfectamente. Y si os queda alguna duda, os la responderé gustosamente.
Muchísimas gracias!
Uhhh, vaya lío, lasamigasdemisamigossonmisamigas
ResponderEliminar(http://www.youtube.com/watch?v=NPJzlfxVbXU QUE HORROR!!!!!) En fin, fuera coñas, lo que necesites, silba