Puf! menudo desastre de pan, me salió la masa liquidísima....ingobernable.
Pretendía hacer algo parecido a un pan a l'ancienne o chapata o algo así pero sólo con masa madre. Naturalmente no voy a poner la receta entera de este desastre pero en lo básico lleva 40% de harina corriente (y dos cucharadas de harina integral) y 50% de masa madre ácida (hidratada al 100%) y el resto de agua templada, aceite de oliva y sal.
Un desastre oiga!! le fui añadiendo agua y ya quedó bien pastosillo pero cuando le metí el aceite en la amasadora fue el acabose. Pensé que la noche de reposo en la nevera haría la masa un poco más compacta pero no, por la mañana estaba casi igual.
Como no tenía más ganas de cocinita, me busqué una bandeja de gratinar.....nunca mejor dicho porque antes de pasar por el horno parecen tal cual unos buenos canalones le puse un poco de aceite para que se pegara lo menos posible al papel alu con que los cubrí -los canalones- y dejé todo reposando unas dos horas a la que estaba cayendo en mi cocina (28ºC del ala a las 10 de la mañana).
Horno fuerte media hora y, bueno, podía haber sido peor......He de decir que aparte de no pegarse nadita...como puede verse más abajo......
.....salió con una corteza súper crujiente y muy buen sabor.
Todavía esta mañana le he puesto a mi hijo el bocata para el campamento y estaba crujientito y muy rico.
No me apetece otra cosa que estar tumbado debajo de una parra o similar; sólo pensar en que hasta septiembre nada, y además con muchas papeletas de quedarme casi sin vacaciones este año, se me caen los palos del sombrajo...y con las que están cayendo por aquí sería un pésimo negocio. Bss
Hola, el resultado final tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarYolanda
sí la corteza está muy bien pero tiene mucha proporción de miga es como si la hubieras hecho en MAP...bah!! basurilla esta tarde haré salmorejo con lo que queda, fuera miseria!!
ResponderEliminarhola, te he encontrado de casualidad y te seguiré visitando. Acabo de empezar en esto de hacer pan sin panificadora, sin termomix, sin gracia, pero lo sigo intentando. Por cierto, he empezado directamente con masa madre, en realidad solo llevo 3 panes, pero tengo mucha moral.
ResponderEliminarada
hola ada bienvenida por aquí, sácales algunas fotos a tus panes y nos las mandas, bss
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