jueves, 6 de noviembre de 2008

Taller de reciclaje

Éste es el típico post que va a estresar a mi amigo ete.

Me gusta llamarte ete o a tu martola: lina; a mi amiga Mò ni se me ocurriría decirle ica porque a ella le gusta el cochinillo y eso imprime carácter.....ja, ja, ja, no sigo.

Uno de los primeros libros que me compré, i vaig llegir!!, cuando llegué a bcn fue L'autèntica història de Catalunya, escrita por Montserrat Roig e ilustrada por Cesc...no sé si la Montserrat se había muerto ya para entonces (la edición es de 1990) o se murió por aquellas fechas...sé poco de esa tía pero siempre he tenido la sensación de que era persona popular y querida ¿es así?

El subtítulo del libro era un párrafo que empezaba así: Una petita nació situada al nord-est d'Espanya, ....etc. que después algún il·luminat convergente cambió por lo del pequeño país del sur de Europa en la época de las técnicas contraespañolas previas a los juegos; querido J. ¿quién le hacía las campañas a la Xene en la época dels Jocs? Bassat hacía las del Pasquis así que seguro que serían los tuyos ¿?....y después dicen que el Bunbury copia...ja, ja, me río yo de Janeiro

Ahora lo ojeo para buscar la cita que quiero i em fa somriure!!. Anoté, en castellano, en el aviso del © donde se prohibía explícitamente el préstamo público del libro: menudos hijos de puta estáis hechos -perdón pero yo era un comunista convencido y ese tipo de prohibiciones me parecían mal, muy mal de hecho; ahora pago hipoteca y todo me parece más relativo :(

Fíjate lo que te decía del alemán el otro día: justo lo que buscaba estaba en el sitio donde lo dejé....mi primer choque con el hecho diferencial; dice la Roig hablando del Cesc [traducción libre: en su casa le pusieron el nombre del santo de las flores y los pajaritos: Francesc d'Assis. Le llamamos Cesc porque en catalán los diminutivos onomásticos se forman con el final de la palabra al revés que en castellano] y fíjate qué casualidad ya me enrollo con el librico y un poco más abajo me enteró de lo que era la fleca -también lo subraye en mis años mozos- de lina del otro día y que me dio pereza buscar en el diccionario....comías pan de máquina de la tahona!!! fleca una tahona??? hubierais necesitado más presencia mora por allá ....

En fin no sé a qué viene este rollo debo de estar un poco mamao adelantando curro de la semana que viene ... o será por lo de quince días quince historias...del cuatro al quince, quince....no soy yo el único de letras que tiene que repasar las tablas :)

Pues eso, que esto va de reciclaje, chicas esto no son dulces navideños adelantados hechos en cantidades industriales como si fueran conservas -ete, relax- es otra cosa ya lo veréis más abajo.

Empieza taller de reciclaje....en casa somos pobres....no vale nada que no tenga doble uso. Por ejemplo el cartón de vino Don Cutrón se compra para guisar...pero yo muchas veces lo reciclo y cuando está fresquito en la nevera pues me lo bebo: reciclaje...doble uso...menos huella de carbono ¿no? con la leche hacemos kéfir -gracias chica fina- el plato burdeos estaba en una casa que alquilamos hace años...el otro me lo regaló mi mamá cuando me fugué negocié con mis viejos mi salida honrosa del hogar habitual....sobre la mesa de alargada de mármol prefiero no comentar la procedencia....pero si alguien se acuerda de La Colmena tendrá pistas...en fin maestros de la conservación y el reciclaje.


Nos faltaba el qué hacer con los briks, hasta que mi querido colega Édouard -colegas en la profesión y en la distancia- vino a sacarme del entuerto.....


...aunque llevo muchos años dando rulos por París no pude coincidir con el señor Moride...pero por poco ......

Ja, ja, qué hacer qué con los bricks vacíos y con el porrón de aceite y colesterol variado que vamos sacando de las sartenes (sobre todo en las casas con niños) pues jabón, mujer, jabón....jabón para altos y para bajos....

Ya os conté de dónde se sacan estas cosas, así que a quien le interese ya sabe. No es un manual sencillo como el de las conservas. Explica la fabricación del jabón al estilo de marsellés.

Así, en lo básico, hay como dos maneras de hacer jabón.

El jabón de Marsella o al estilo marsellés se hace en un proceso de saponificación sucesiva -quisiera [mucho] explicar en qué consiste todo esto- pero este finde nos vamos a Asturies a por manzanas y quisiera [también] dejar terminado el post antes. A base cocimientos sucesivos se van saponificando los ésteres de los ácidos grasos superiores (principalmente oleico, palmítico y esteárico -de mi libro de química de quinto de bachiller y de memoria) alemán cabrón, me engancharás pero vas a tener que correr un huevo.

Lo que al final se obtiene es algo parecido al jabón Lagarto y que ahora les ha dado por llamar jabón de Marsella.

La otra forma de hacer jabón es saponificando la grasa en una sola operación que es como se hace habitualmente aquí -la gente que lo hace. Pues por cada bote de Nescafé de grasaza, un puñao de sosa, agua, a un cubo de plástico y a darle vueltas con el palito hasta que se te pone dura -señoras esto no es un texto porno, ustedes saben que me estoy refiriendo a la pasta del jabón- después a un molde y a esperar hasta que se seque, trocear, almacenar unos tres meses y a fregar platos o cicatrices con él.

A este jabón, hecho así -sé que no es enteramente cierto, listillos- se le conoce -en todo el mundo- como jabón de Castilla y es muy apreciado sobre todo el que se hace con aceite de oliva.

El problema que tiene esta manera de fabricar de las abuelitas es que toda la sosa va dentro del jabón y tiene que pasar mucho tiempo -noventa días si se conserva en condiciones óptimas- para que la grasa se acabe la sosa y el jabón deje de ser cáustico; dicho de otro modo: que vayas lavando al perro y cuando deje cuarteársele la piel, ya puedes lavarte tú con él (no sé si el perro estará un poco resentido y no querrá lavarse contigo). Para las que entendáis un poco de química, el jabón de la abuela sale del cubo con un ph de mas de doce y el de Marsella o similar -como explicaré más abajo- lo tienes con un ph de nueve/diez a los dos días de fabricarlo.

El método marsellés, por contra, va eliminando la sosa sobrante en cada operación de cocción y al final te queda un producto, en cuanto se seca, casi listo para el uso. El gran problema de intentar hacerlo así es que necesitas varios días y un aparataje imposible...diría que dos cocinas de las habituales para meterlo todo.

Hay un sistema intermedio que es saponificar en una sola operación y en caliente con lo que la neutralización de la sosa -saponificación del éster, querido profesor de Diego ( el puskas, mi profe de química de quinto)- se acelera enormemente y si le metes una minipimer -verídico, yo tengo una barata sólo para esto- en lugar del palito, en diez minutos la tienes dura -la pasta.

Después, si el jabón lo vas a utilizar para lavarte tú -o alguien que quieras- se refina a base lavarlo con agua hipersalada y te queda de la leche. Terminado y sin secar tiene entre 8 y 9 de ph-el agua pura tiene 7 y el jabón de La Toja entre 8 y 9

Yo lo uso habitualmente sin ningún perfume porque me disgusta profundamente la mezcla de olores....el champú, el gel, el suavizante de la ropa, el antipolillas de los armarios, el desodorante.....me cuesta horrores encontrar champú sin olor, uso siempre que puedo jabón de potasa para lavar la ropa -ya os puse la receta en otro post- desodorante para alérgicos...no lo soy pero es el único que hay sin perfume....el armario lo perfumo con aceite de cedro -un pastón para terminar oliendo a lapicero- y el jaboncito para mí me lo hago sin olor.....manías que tiene uno, pero joder si te gastas un pastón en una buena colonia no le vas a poner rexona y vernel por encima no os parece??

No vamos a entrar mucho en más química os explico lo que he hecho y lo que le he puesto.

El cartón de leche grande tiene jabón para fregar cacharros. Esos perfumes del fairy y similares también los hemos eliminado de casa. Cocina, baño, cacharros sucios -sobre todo plástico tipo tuperware y sartenes, que salen fatal del lavavajillas, quedan de pm- cristales, etc. menos suelos de madera y terrazo todo lo demás va limpio con ese jabón. Esta hecho sólo con grasa animal y sosa cáustica....en definitiva que los cocidos respectivos nos los hemos papeado mi chavalín y yo y ese colesterol -un poco más de un litro de grasa pura lo dejamos fuera.

Lo hice este finde en caliente y hoy cuando lo cortaba me escocían las manos, necesitará un mes para que se pueda usar con garantía.

Dicen los espirituales de hacer jabón -tipo el lío del otro día con lo de qué es lo que te provocaba hacer pan....a mí personalmente humo en la cocina con tanto olor/amor de hogar y tengo el techo recién pintado, así que por eso hago bimbollos- pues dicen, que para el buen jabonero cuando cortas el jabón en pedazos sientes un yo qué sé que parece un qué sé yo, que te pone muy bruto (en este caso sí lo digo en términos porno) .....pero yo aparte de lo del escozor en la yema de los dedos -por capullo y no ponerme guantes- que se te quedan después, las yemas, como pasas, me sentía como un heladero de aquellos antiguos que te daban el corte con las dos galletas....lo más seguro es que me expulsen también del gremio de jaboneros por descreído e iconoclasta -2ª acepción-

No penséis que el jabón sólo de grasa animal es mengui, está bastante bien, lava cojonudo y hace muy poca espuma y además es duro y resiste bien el frotado del estropajo....si lo rallas tipo pan y lo usas en la lavadora deja la ropa sin una mancha -lamentablemente la desgasta mucho, sobre todo el color.

Bien, vamos a lo bueno, el oscurito es una delicatessen...sólo para cuerpitos muy delicados. El proceso de fabricación es muy similar al anterior, además de llevar sosa sódica lleva también potásica -¿joder, alguien entiende algo de lo que estoy diciendo?- la sosa de potasa hace que el jabón sea más suave al tacto de la piel y un poco más transparente, efecto perdido en este caso porque la cagué en otras fases de la fabricación (le eché demasiada canela).

Lleva aceite de oliva -aceite de garantía, usado exclusivamente para freír calamares, barritas y patatas de mi hijo, por favor recuerden que esto no es la página web de cosméticos Clinique sino un post sobre reciclaje- aceite de palma, aceite de coco, cera de abejas -alimentaria- y como un 2% de manteca de cerdo refinada (estos dos componentes se añaden para darle consistencia al jabón porque con esos aceites tan jetset, te jodes cada pastilla de jabón en una ducha.

Además, como uno tiene sus debilidades -la naranja, los besos y, últimamente, la canela- pues ahí le metí de todo, aroma alimentario de naranja "dulce de España" increíble aroma....no huele a piel de naranja huele a lo que huele lo que hay entre la piel pura y la piel blanca...muy curioso, y canela de mi amigo Eusebio del Mercado de Maravillas....espero que la cosa salga bien y no me pase como al del perro de un poco más arriba.

Estuvo dos días de refino en una solución sobresaturada de sal y es un jabón optimísimo para el consumo si no te importa oler un poco a torrija....problema de dosificación como con la pectina de fábrica.



Si en algún momento tengo la suerte de que alguien me acepte una de estas piedras de jabón como regalo y se atreve a lavarse con ellas -yo, conociéndome a mí mismo desde antes de la campaña del Ebro como me conozco, empezaría, de verdad, lavando al perro, después partes un trozo y lo dejas en el lavabo de la ofi a ver si muere alguien y así sucesivamente hasta tener claro que la cosa no produce melanomas.....

.....eso, que hay que tener en cuenta que las ceras, canelas, naranjas, aceites tropicales (el de coco es el que hace la espuma del jabón) son muy alimentarios y no compiten para nada con la quimicaza habitual de los perfumes de la cosmética por lo que hay que ser poco fumador para apreciar los matices....y hablando de matices, esta última foto está en alta si clicas encima verás, de cerca, como queda la cosa.


bss

¿ete te estresó?

14 comentarios:

  1. Te voy a dar yo con uno de mis preciosisisísimos botones y verás tú el carácter que tengo!!!
    (ya veo que los tendré que colgar en el Fliker) :DDD

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  2. Joder, y eso que estaba advertido... La verdad es que no sabía si seguir leyendo después de la primera línea.

    Lo he flipado y reido a partes iguales. Me gusta especialmente el método experimental de "lava al perro, y úsalo sobre tu cuelpo solo cuando desaparezca la hinchazón". No sé si reguntarte qué hacer si no tienes perro (temo tu respuesta).

    En fín, a entradas como estas habría que ponerles rombos, y luego dices de los comentarios con la Martola.

    Tengo mucha curiosidad por saber qué se siente al salir a la calle entre efluvios de pushero y torrija ;-P

    En cualquier caso, tenías razón: Tus panes son diferentes :-D

    Abrasotes

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  3. sí ete, mejor no me preguntes; ya sabes, tú que me conoces, que soy hombre de moralidad muy dudosa en materia de ensayos clínicos...quizá por eso nunca me dan el premio al blog más tiernito y me quieren pegar con botones gordos de bakelita....por cierto la semana que viene me voy a varsovia a pulirme unos euros en el vinçon y similares ¿quieres que te traiga algo en mano?

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  4. Que postazo...

    1 - Fleca es tahona... ay como me tocas la fibra en cuestiones lingüísticas. Yo en serio que no sé quien es el que hoy usa el termino "fleca" para referir-se al "forn de pa", que sería lo más corriente. Lo de "fleca" me remite a épocas pre-franquistas -mi iaia- y sobretodo al lenguaje escrito -com al llibre de la Roig, yo la quiero porque Flaubert la transtornó-, todavía hay muchas diferencias entre el catalán que se escribe i el que se habla comunmente. Pudiera ser que eso de "fleca" se empezara a reintroducir en los coles y en unos años nuestros nenes empiezan a ir a la "fleca" a por el pan, pero por ahora, si dices a alguien "vaig a veure si la fleca està oberta" te pueden mirar como si te hubieses caído de Urano o más allá. Temps al temps...

    Uf, sigo..

    2 - Otra palabreja hermosa en castellà para la cual no encuentro traducción no literal en la mía, es HOGAZA, no la trobo "t'ho jurut". Claro que el diccionario -un día los voy a tirar todos a la basura- traduce como "fogassa", pero nada que ver, ¿verdad? Podría gustarme FORNADA, por lo "d'anar al forn", pero "del o al forn" se pueden meter i sacar muchas cosas, i la cosa se trata de sacar un pan hermoso que es en lo que uno piensa irremediablemente y sin confusión cuando dice HOGAZA... me la trobes tu?

    3 - Gusi, tu y yo, a comparación, somos de horario infantil, aquí nuestro amigo se las manda más juertes y por lo bajini... menearla con un palo para que se ponga dura, nene! Esto me lo imagino y no sabría por donde empezar! (Perdona Au però és que ets un gamberro que m'ho posa tot molt fàcil)

    4 - Y para acabar con todo este tafanario -que no sé lo que quiere decir ni mucho menos como traducirlo, pero mola-, te diré, que lo de los jabones es impresionante, que oler a torrija tiene su qúe, y que si esto lo lee Bigas Luna, hay peli, fijo.

    Ay el marmol... ¿no tendrás espíritus burlones en tu casa?

    Lo dicho, un postazo.

    Y un Besazo.

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  5. Hoy estoy lenta, he necesitado leerme el post 3 ó 4 veces y estoy un poco mareada. Qué cantidad de datos, de aclaraciones... Tú con una cámara serías mejor que Aménabar ;)) Nen te has lucido, estupendo post, me ha llevado a la infancia cuando con mi abuela hacíamos jabón casero con la grasa roja que quedaba de los chorizos en manteca, sosa caústica y papeles de periódico para forrar las paredes del cajón de madera que utilizábamos para darle forma, antes de cortarlo en panales. Me recuerdo dale que te pego al rabo de la escoba meneando aquella pasta cuyos efluvios me mareaban y hacian que odiase a mi abuela durante días. Y después aquella lavadora de turbina, las primeras otsein, en la que mi madre metía el jabón rallado y que dejaba las sábanas de algodón como los chorros del oro y no la M de detergentes actuales que hace falta suavizante para que las toallas no hagan de lija. En fin, que muy guapo, que un placer leerte siempre, con esos devaneos que te traes. Eres un artista. Besos.

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  6. Mi madre también recicla el aceite de oliva de la cocina para hacer jabón con el que lavar la ropa blanca y la del campo siempre y cuando Pancho-nuestro perro- no dé con los cacharros de grasa y se los zampe!!

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  7. Pancho es un tipo listo, sabe cómo prevenir su propia dermatitis...

    Au, esta proposición indecente de tiendas de diseño polakas... ¿pero tú no estabas por el ahorro? ¿O es que, ahora, con lo que saques vendiendo la Eau de Toguija, te vas a redecorar tu vida en estilo fashion_peroquefuerte? :-P Bueno, bromas aparte, se agradece el ofrecimiento, pero no se me ocurre qué pedirte. Abrazos variados, y a pasarlo bien.

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  8. oh querida lina: yo tampoco tengo la solución a tus problemas de traducción pero hay por ahí un libro de cocina catalana medieval (en realidad dos...uno en alianza de josep lladonosa i giró -se lo dedica a su esposa pepita (li trec una mica de credibilitat no creus?)- y otro "el corpus de la cuina catalana" que está en columna que seguro que te van a dar pistas sobre la alternativa a fogassa...que a mi juicio deben de ir por los derroteros de la petaqueta valenciana...yo tengo el de pepita así que te lo intentaré buscar, por lo demás es un gustazo leeros y escribir para vosotros....aunque mi catalán sea un poco como el del chiste del loro :)

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  9. hola canela...muchas gracias por tus parabienes...sabes qué pasa...que según voy escribiendo me va asaltando ideas y voy poniendo comas, subordinadas, aclaraciones, paréntesis y al final pierdo el hilo y tengo que usar el google maps para volver de los cerros de úbeda....los campeones sois vosotros que le sacáis provecho a la farfolla que escribo, un besito....mira yo todavía me acuerdo de mi madre haciendo jabón en la cocina de casa con un cacharro de aluminio que se quedó como si fuera un colador...a todos los de pueblo o semipueblo lo del jabón casero nos remite a tiempos jóvenes (siempre mejores ¿no?)

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  10. hola mar a ver si nos vemos un día por madrid y te regalo un par de pastillas de éste con olor a torrija y lavas a pancho a ver como se queda....bueno he de decirte que yo ya lo he estrenado y va bien...no sé si los síntomas de la desintegración empiezan a las 48 horas pero de momento estoy fenómeno, como si ya hubiera llegado la semana santa, besote, ah!! en el pueblo nuestro lo que se comen los ratones es el jabón ya hecho que guardan en la cámara

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  11. gracias Ô, el de lladonosa y la pepi ja el tinc, veré de releer... y de encontrar el del corpus.

    como es el chiste del loro?

    Besos!

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  12. que habla mucho pero no sabe lo que se dice!! necesito encontrar carquinyolis en madrid any sugestion?? (a parte de la garriga ete)

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  13. Do it yorself

    Ingredientes:
    • harina, 8 cucharadas
    • harina de maíz, 5 cucharadas rasas
    • azúcar, 7 cucharadas
    • canela en polvo, 1 cucharilla
    • huevos, 2 unidades
    • leche, 5 cucharadas
    • piel de limón rallada, 1/2 unidad
    • almendras crudas con piel, 150 gramos

    Elaboración
    Se mezclan todos los ingredientes (quedan muy espesos). Se hacen tres panes alargados, como churros gruesos. Se bate un huevo y se pintan los panes. Se calienta el horno a 180º, encendido arriba y abajo. Cuando está a media cocción, se sacan del horno y se cortan a trozos alargados. Se vuelven a colocar en el horno hasta que estén dorados por las dos caras.

    (mundorecetas dixit. Yo los hice, estan buenos)

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  14. Jodó, qué ratones más limpios!!

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